Капиллярный метод неразрушающего контроля

06.09.2023 г.

Содержание

  1. Принцип действия метода
  2. Преимущества капиллярной дефектоскопии
  3. Чувствительность метода
  4. Технология метода капиллярного контроля
  5. Приборы, применяемые при капиллярном контроле

Капиллярный метод – это метод неразрушающего контроля, осуществление которого выполняется за счет проникновения в поры и другие поверхностные дефекты специальных жидкостей. Главная цель – это обнаружение трещин и пор на поверхности. Такой метод позволяет выявить даже самые мелкие неточности.

Для проведения капиллярного контроля используются специальные приборы и инструменты. К данному процессу выдвигается ряд требований, установленных стандартом ГОСТ.

 

Принцип действия метода

Как работает капиллярный метод? Выявление микроскопических дефектов, особенно в отраслях промышленности и в строительстве посредством классических оптических приборов, невозможно. В данном вопросе важно использовать более точные методы, которые помогут определить даже незначительные повреждения. Для решения поставленной задачи отлично подходит капиллярный контроль или капиллярная дефектоскопия. В ее основе лежит особый эффект: специальное средство, наносимое на поверхность, заполняет все трещины и дефекты. Для их выявления, используются красящие вещества. Контраст между одноцветной плоскостью и окрашенными повреждениями дает возможность оценить истинное состояние любой поверхности и произвести визуальный контроль.

Капиллярная дефектоскопия актуальна во многих сферах деятельности, даже при изучении состояния НК сварных швов. Метод помогает выявить свищи, непровары и раковины, вне зависимости от их размеров и расположения.

 

Преимущества капиллярной дефектоскопии

Капиллярный метод неразрушающего контроля характеризуется рядом преимуществ, что обусловлено принципом его действия и эффективностью.

Ключевые достоинства:

  • Простая методика. Проведение исследования не требует особых ресурсных затрат.
  • Универсальность. Использовать метод можно для любых поверхностей и материалов, без ограничений.
  • Точность. Метод позволяет выявить дефекты любого типа, вне зависимости от их размера, локализации и других характеристик.
  • Высокая чувствительность. Выявить можно неточности на любой плоскости.
  • Быстрота. Проведение контроля не требует особых временных затрат.
  • Удобные материалы. Использование специальных красок в баллонах, делает контроль быстрым и мобильным.

Методика действительно эффективная. Ее использование возможно на любых промышленных и строительных объектах. Тип исследуемой поверхности не имеет значения.


Чувствительность метода

Насколько чувствителен метод? Капиллярный контроль отличается высокой чувствительностью, более того, ее класс может варьироваться:

  • Класс 1. Менее 1 мкм.
  • Класс 2. 1-10 мкм.
  • Класс 3. 10-100 мкм.
  • Класс 4. 100-500 мкм.
  • Технологический. Не нормируется.

Класс или уровень чувствительности – это определенный диапазон значений преимущественного раскрытия несплошности типа единичной трещины определенной глубины. Чувствительность оценивается по выше приведенным параметрам. Каждому диапазону параметров соответствует особый класс чувствительности. Определение уровня осуществляется посредством контрольных образцов, соответствующих требованиям, установленных нормативных документов.

 

Технология метода капиллярного контроля

Выполнение капиллярного контроля проводится по установленному алгоритму. Все действия последовательно выполняются друг за другом:

  • Подготовка поверхности. Главная задача – удалить с пятна, металлизацию и другие покрытия, которые способы исказить конечный результат. После обработки поверхности специальными растворами, необходимо ее подсушить. Для выявления точных дефектов, исследуемая область должна быть сухой и чистой.
  • Обработка контрастом. Исследуемая поверхность обрабатывается специальным красящим веществом посредством обычной кисти или распылителя. Важно добиться полноценного погружения объекта в красящее вещество. Оно должно заполнить все поры.
  • Подготовка к нанесению проявителя. Для визуального обнаружения дефектов, необходимо использовать проявитель. Но перед этим проводится специальная подготовка. В ее основе лежит удаление излишков красящего веществом посредством воды или растворителя. Красящее вещество остается только в порах.
  • Формирование слоя проявителя. Слой проявителя формируется сразу, после того как поверхность исследования будет высушена. Проявитель в силу своих свойств, растворяет красящее вещество, которое находится в порах или дефектной полости. За счет диффузии, проявитель поднимает цветной раствор на поверхность. Соответственно, место с дефектами становится визуально доступным. В данном вопросе главное правильно выполнять задачу. Для обнаружения сквозных дефектов наносить красящее вещество и проявитель нужно на исследуемую поверхность с обеих сторон.
  • Проведение контроля. После использования проявителя появляются места с дефектами. Примечательно, что чем насыщеннее цвет, тем глубже дефект. Трещины, складки и другие неточности также выглядят как цветные линии.

Технически, при правильном проведении всех этапов, исследование поверхности не составляет трудностей. Итоги капиллярного контроля объекта подлежат полной визуальной оценке и могут легко фиксироваться посредством фото и видео, а также переносится на специальную клейкую ленту. Соответственно, благодаря капиллярному методу неразрушающего контроля можно выявить дефекты любой сложности на ранних этапах развития и предотвратить последующее разрешение.

 

Приборы, применяемые при капиллярном контроле

Для проведения капиллярного контроля используется целый набор инструментов. Все они помогают выявить дефекты, и сделать их визуально заметными.

Основной набор включает:

  • Пенетрант. Это специальное жидкое вещество, которое проникает в поры и заполняет любые дефекты. По сути, это обычный красящий контраст.
  • Очиститель. Специальное вещество, предназначенное для удаления излишков ранее нанесенного красителя.
  • Проявитель. Белый сорбент предназначен для извлечения индикаторного пенетранта из капиллярной плоскости.
  • Эмульгатор. Дефектоскопический материал, используемый для промежуточной очистки поверхности.

Набор указанных веществ важен в процессе выявления дефектов любой сложности. А для проведения контроля, используется особый набор инструментов:

  • Комплект визуального контроля (ВИК). Это набор инструментов, используемых для визуального и измерительного контроля поверхностей, после нанесенных веществ. В его основе лежит лупа, измерительная линейка, телескопическое зеркало и другие инструменты.
  • Комплект образцов шероховатости. В его основе лежат образцы шероховатости, предназначенные для оценки поверхности методом сравнения. Указанный комплект требуется на сравнения полученного результата с образцом. Подходит для оценки поверхности деталей.
  • Микрометр. Диапазон измерений инструмента способен варьироваться в пределах 25-50 мм, а точность составляет 0,1 мм.
  • Нутромер индикаторный. Цена деления инструмента – 0,01 мм, класс 2.

Набор инструментов всегда один и тот же. Измерительные приборы указанного типа дают точную оценку состоянию поверхности. А для того чтобы результат всегда был достоверным, важно своевременно обслуживать инструменты в специальных метрологических службах. Проведение калибровки направлено на получение достоверной информации в ходе исследования.

«А3 Инжиниринг» проводит проверочный и калибровочные проверки, а также ремонт и обслуживание приборов в собственной лаборатории. Мы имеем соответствующую аккредитацию, что позволяет нам вести лицензионную деятельность согласно требованиям, установленным Госстандартом.

В спектр деятельности компании входит не только обслуживание, но и непосредственное производство продукции неразрушающего контроля. Получить полную информацию можно по телефону.

Автор материала:
Зубарев Алексей Сергеевич автор фото
Зубарев Алексей Сергеевич
Доцент кафедры МТ-7 “Технологии сварки и диагностики” МГТУ ИМ. Н.Э. Баумана
Подробнее

Читайте также

Какой пирометр выбрать?

О выборе пирометра: виды, где применяются, что учесть при выборе, типы лазеров. Устройство может применяться не только в промышленной сфере, но и в бытовых условиях. Прежде, чем сделать покупку нужно определиться, для каких целей требуется прибор.

Акустико-эмиссионный метод контроля: что это?

Об акустико-эмиссионном методе контроля: выявляемые дефекты, порядок применения и оценка результатов, преимущества. В основе метода находятся распространяющиеся упругие колебания. Они создаются при деформации разных типов материала. Этот способ проверки направлен на поиск уязвимых мест.

Выбор параметров радиографического контроля

О выборе параметров радиографического контроля: понятие, классификация параметров, чувствительность контроля. Посредством радиографии можно достичь высоких показателей чувствительности контролирующего процесса, поэтому его часто рекомендуют к выбору.



Задать вопрос

Наши новости
Все новости
Нам исполнилось 7 лет!
Сегодня у нас особенный день - нам 7 лет!
Поздравляем с днем метрологии!
Пусть всегда Ваши измерения будут точными!
С новым 2023 годом!!!!
Поздравляем с новым годом и рождеством!
Участие в фестивале «Строй-Герой» 2022
Компания А3 Инжиниринг приняла участие в фестивале «Строй-Герой» 2022