Радиационный метод неразрушающего контроля

10.10.2023 г.

Содержание

  1. Понятие радиационных методов неразрушающего контроля
  2. В каких областях применяют метод?
  3. Виды методов радиационного контроля
  4. Чувствительность метода
  5. Какие дефекты выявляет?
  6. Оборудование для радиационных методов
  7. Ограничения метода

Радиационный метод контроля – это важный подход в области неразрушающего контроля (НДК), который использует радиационные ионизирующие излучения, такие как рентгеновские лучи или гамма-излучение, для оценки качества литых или сварных изделий, а также для выявления различных дефектов внутри материала.

 

Понятие радиационных методов неразрушающего контроля

Радиационные методы неразрушающего контроля играют важную роль в обеспечении безопасности и надежности технических объектов. Они используют ионизирующее излучение, например, рентгеновские лучи или гамма-излучение, чтобы получить информацию о состоянии материалов и структур объектов без их разрушения. Эти методы работают на основе взаимодействия излучения с веществом, и степень ослабления излучения зависит от различных факторов, включая толщину и плотность объекта.

 

В каких областях применяют?

Методы радиационного неразрушающего контроля позволяют выявить дефекты, включая трещины, включения, поры и другие аномалии, которые могут привести к снижению прочности или безопасности объектов. Они широко используются в различных отраслях, включая производство, медицину, аэрокосмическую промышленность и другие, и являются неотъемлемой частью обеспечения качества и безопасности в современном мире.

 

Методы радиационного контроля

Радиографический метод основан на применении рентгеновских или гамма-излучений для получения изображений внутренней структуры объектов. Этот метод широко используется в медицине, промышленности и аэрокосмической отрасли для дефектоскопии, испытания качества сварных швов и обнаружения скрытых дефектов.

Радиоскопический метод также использует рентгеновские или гамма-излучения, но в этом случае полученное изображение наблюдается непосредственно на экране, что позволяет оператору мгновенно контролировать процесс и выявлять дефекты в реальном времени. Этот метод применяется в основном в промышленности, где требуется быстрый и точный контроль качества.

Радиометрический метод основан на измерении интенсивности излучения с помощью специальных детекторов и датчиков. Он используется для измерения радиоактивного загрязнения, мониторинга уровня радиации в окружающей среде и контроля ядерных процессов.

методы радиационного контроля

 

Чувствительность метода

Этот показатель играет ключевую роль в обеспечении безопасности и надежности в различных отраслях промышленности. Чувствительность этого метода обусловлена его способностью реагировать на даже минимальные аномалии в плотности, составе или толщине материалов, что делает его незаменимым инструментом для обнаружения дефектов, трещин, внутренних деформаций и других недостатков, которые могли бы остаться незамеченными при других методах. Благодаря высокой чувствительности радиационного контроля, предприятия могут обеспечивать безопасность своей продукции и процессов, повышая качество и надежность производства.

 

Какие дефекты выявляет?

Радиационный метод контроля играет важную роль в выявлении дефектов в различных инженерных структурах и изделиях, включая сварные швы, литые изделия и скрытые элементы. Он позволяет обнаруживать нарушения в однородности материалов, включая раковины, прожоги, подрезы, трещины и поры, а также выявлять включения посторонних материалов. Этот метод применяется для проверки состояния и расположения элементов при осмотре объектов или их реконструкции, а также для мониторинга правильности сборки и качества сварных швов, особенно в случае сложных конструкций. Рентгеновский контроль обеспечивает выявление трещин, нарушений однородности и повреждений, которые могут представлять угрозу для целостности системы или узла, способствуя тем самым обеспечению безопасности и надежности различных инженерных объектов.

 

Оборудование для радиационных методов

Оборудование играет ключевую роль в множестве научных и промышленных областей. Оно позволяет исследовать и измерять радиацию, используя разнообразные приборы, такие как гамма-спектрометры, рентгеновские аппараты и детекторы нейтронов. Эта техника не только важна для изучения ядерных процессов и безопасности ядерной энергетики, но также находит применение в медицине, геологии, археологии и других областях, где необходимо анализировать радиационные явления и свойства материалов.

 

Рентгеновские аппараты постоянного действия. Подходят для лабораторий, сотрудники которых занимаются радиационным контролем. Стоит заказать модели с прочной керамической колбой (Balteau GFC, ICM SITE-X C1802S), которые можно использовать в помещении и в полевых условиях. Это оборудование для радиационного неразрушающего контроля лёгкое, точное, неприхотливое к особенностям окружающей среды.

 

Импульсные рентгеновские аппараты. Отличаются простотой управления, их цена ниже, чем на предыдущий вид оборудования. Они позволяют выполнить контроль сварных соединений в толстостенных изделиях из стали. Модели «Шмель-250», «Арина» компактны, работают в широком температурном диапазоне. Эти рентгеновские дефектоскопы характеризуются высокой проникающей способностью.


Негатоскопы промышленные. Это приборы для расшифровки рентгеновских снимков путём их изучения на просвет. Выполнены в виде экранов. Светодиодные негатоскопы A3 Lumen, «НГС-1» оснащены накладками стандартных размеров для просмотра снимков разного формата. Для них характерна оптимальная яркость свечения (можно регулировать), подходящая световая температура.

 

Денситометры. Нужны для определения оптической плотности снимков. Качественное оборудование для фотолаборатории − «ДНС-2», «ДД 5005-220», «ИНМОП-5». Приборы компактные, позволяют проводить измерения в широком диапазоне.

 

Дозиметры-радиометры. Используются, когда проводится радиационно-дозиметрический контроль. Модели «МКС-РМ1405», «ДРГБ-01 ЭКО-1М» помогают определить плотность потока бета-частиц, найти источник излучения. Данные выводятся на экран, при превышении показателей в процессе дозиметрического контроля происходит звуковое оповещение.

 

Дозиметры. Аппараты для измерения радиации «ИД-02», «ДКС-04» − портативные высокоточные приборы для обнаружения источника излучения и определения его характеристик. Управление сенсорное, данные выводятся на экран.

 

Проявочные машины. Нужны для проявки рентгеновской промышленной плёнки в процессе радиографического контроля. Представлены компактными моделями (Kodak M37) и достаточно массивными, но мобильными установками (XR 35 NDT MOBILE). Химреактивы вводятся вручную или автоматически.

 

Рентгенографические кроулеры. Автономные комплексы для проверки качества швов, полученных в результате сварки. Стоимость зависит от набора функций. Баланс ценовых и технических характеристик − в моделях JME 24, CRAWLER 3000. Они используются в любых климатических условиях.

 

Фотофонари. Приборы для освещения лаборатории, где проводится обработка и подготовка снимков. Качественный неактиничный свет даёт модель «ФФ-3М». Красное свечение получают путём установки фонарей «Рубин-3», KOWOBRITE.

 

Ограничения метода

Несмотря на многочисленные преимущества этого метода, существуют определенные ограничения, которые следует учитывать при его применении.

1. Точность проведения исследований.

Эффективность метода радиационного контроля сильно зависит от правильного расположения элементов, таких как излучатель и детектор, а также от аккуратного выбора фокусного пятна рентгеновской или гамма-лучевой трубки. Неправильное расположение или выбор параметров могут привести к искажению результатов и недостоверным данным.

2. Ограниченная чувствительность метода.

Даже самые совершенные дефектоскопы имеют свой порог чувствительности. Это означает, что дефекты или неоднородности, находящиеся ниже этого порога, могут остаться незамеченными при мониторинге. Это особенно важно при проверке объектов с высокой плотностью или толщиной материала.

3. Направление света.

Если плоскость раскрытия трещин или дефектов не совпадает с направлением просвечивания излучения, то обнаружение таких дефектов будет проблемным. Это требует тщательного планирования и ориентации при проведении испытаний.

Несмотря на многочисленные преимущества метода радиационного контроля, его применение требует внимательности и учета указанных ограничений. Только при правильной настройке оборудования и проведении контроля с учетом этих факторов можно достичь надежных результатов и обеспечить безопасность и качество исследуемых объектов.

Автор материала:
Зубарев Алексей Сергеевич автор фото
Зубарев Алексей Сергеевич
Доцент кафедры МТ-7 “Технологии сварки и диагностики” МГТУ ИМ. Н.Э. Баумана
Подробнее

Читайте также

Методы ультразвуковой дефектоскопии

О методах ультразвуковой дефектоскопии: принцип работы, параметры оценки дефектов, виды ультразвуковых преобразователей. Методы ультразвуковой дефектоскопии позволяют применять колебания ультразвука с целью выявления дефектов в деталях, изготовленных из металла, не разрушая их.

Виды дефектоскопов

О видах дефектоскопов и их применении. Дефектоскопы используются, для того, чтобы найти существующие в материалах дефекты и предупредить использование некондиционного материала для производства. Это универсальный по применению вид контроля, дефектовки, который указывает на аварийные участки.

Методы измерения твердости металлов

О методах измерения твердости металлов: общие требования к испытаниям, основные методы измерения твердости. Измерение твердости металла необходимо для того, чтобы правильно подобрать металл или сплав для изготовления детали или сборки механизма. Основные требования являются обязательными для всех методов испытаний.

Наши новости
Все новости
Нам исполнилось 7 лет!
Сегодня у нас особенный день - нам 7 лет!
Поздравляем с днем метрологии!
Пусть всегда Ваши измерения будут точными!
С новым 2023 годом!!!!
Поздравляем с новым годом и рождеством!
Участие в фестивале «Строй-Герой» 2022
Компания А3 Инжиниринг приняла участие в фестивале «Строй-Герой» 2022