Ультразвуковой контроль сварных соединений

29.11.2023 г.

Содержание

  1. Технология ультразвукового контроля сварных соединений
  2. Схемы контроля раличных типов сварных соединений
  3. Регламент проведения
  4. Оборудование, которое применяется в рамках ультразвукового контроля
  5. Преимущества метода

Сварные соединения металлоконструкций и изделий обязательно должны быть проверены на качество сварки. Наиболее оптимальным способом является ультразвуковой контроль сварных соединений (УЗК) — неразрушающий метод контроля, при котором используется ультразвуковая диагностика.

УЗК сварных соединений направлено на выявление внутренних дефектов сварочных швов и соединений с точным определением их расположения и глубину. Позволяет выявить скрытые недостатки сварки, несущие угрозу для целостности изделия и его дальнейшей безопасной эксплуатации.

 

Технология ультразвукового контроля сварных соединений

В технологию ультразвукового контроля сварных соединений входит выполнение следующих действий:

  1. Оценка дефектоскопии.
  2. Подготовительная работа.
  3. Настройка оборудования.
  4. Поиск и выявление недостатков.
  5. Измерение координат.
  6. Установка размеров недостатков.
  7. Установка формы дефектов.
  8. Оценка допустимости недостатков.
  9. Оценка качества.
  10. Оформление отчета с результатами контроля.

Схемы контроля различных типов сварных соединений

Для того чтобы убедиться в качестве сварных соединений, необходимо исследовать их ультразвуком. Для этого в свариваемый металл через основной металл вводятся колебания с помощью наклонных искателей. Тип искателя, метод зондирования и способ его перемещения зависят от размера и характера сварного соединения, а также от вида имеющихся в нем дефектов.

Угол ввода колебаний должен быть таким, чтобы расстояние между искателем и швом было как можно меньше, а направление луча было как можно ближе к нормальному. Это обеспечит максимальную площадь возможных дефектов. Таким образом, двойной или многократно отраженный луч используется в тех случаях, когда размеры валика для усиления шва не позволяют проверить шов прямым или однократно отраженным лучом при оптимальном угле ввода луча.

схемы контроля различных типов сварных соединений

схема прозвучивания сварного шва хордовым РС ПЭП

прозвучивание стыка сваренного на подкладном кольце

контроль двусторонних швов

анализ схем контроля тавровых и угловых соединений

контроль углового сварного соединения в разных секторах

контроль нахлесточных соединений

 

Регламент проведения

Такой вид контроля выполняется в строгом соответствии регламента, который рекомендован специалистами. Данные требования установлены в ГОСТе 14782-86 «Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Методы ультразвуковые». Регламент можно использовать при сварочных соединениях стыкового, углового, нахлесточного и таврового типа.

Работа ультразвукового контроля сварных соединений проводится в следующем порядке:

  1. Подготовка шва и околошовной поверхности. В этом месте необходимо произвести полную очистку от различных покрытий, следов коррозии и ржавчины.
  2. Обработка места исследования. Поверхность обрабатываются машинным маслом или глицерином. Это позволяет повысить проходимость ультразвука и обеспечить более высокую точность исследования.
  3. Настройка ультразвукового оборудования согласно предполагаемой схеме контроля качества. Если толщина составляет меньше 20 мм, то настройки устанавливаются стандартными. При более толстостенном материалы необходимо настроить АРД-диаграммы. Чтобы оценить размеры и точное расположение дефекта, используются DGS/AVG-диаграммы.
  4. Перемещение прибора вдоль сварного стыка зигзагообразными движениями. При этом оператор должен проворачивать излучатель вокруг своей оси на 10-15º.
  5. Прибор перемещается до тех пор, пока не будет получен четкий и постоянный сигнал. После этого его разворачивают, чтобы найти наибольшую амплитуду сигнала.

При диагностике важно, чтобы поверхность была без видимых повреждений, а несплошности шва, которые заметны взглядом, полностью отсутствовали.

 

Оборудование, которое применяется в рамках ультразвукового контроля

При проведении ультразвукового контроля сварных соединений используются следующие виды оборудования:

Используемое для диагностики оборудование должно иметь все необходимые сертификаты качества. Также важно наличие высокой точности устройств и приборов.

 

Преимущества метода

Дефектоскопия с помощью ультразвуковой методики крайне удобна. Ее можно проводить как в лаборатории, так и непосредственно на месте. При этом не нужно делать остановку производственных работ или подачу ресурсов. Проводить исследование можно даже в условиях эксплуатации изделий.

Методика отличается мобильностью и оперативностью диагностики. При этом не имеет серьезные временные или денежные затраты. Среди других преимуществ дефектоскопии материалом стоит выделить:

  • Высокую чувствительность к недостаткам различного класса, включая наиболее опасные.
  • Обеспечение высокой точности исследования.
  • Простота и удобство дефектоскопии с УЗК сварных соед-ний.
  • Сохранение безопасных условий для людей.
  • Исключаются повреждения исследуемых материалов или конструкций.
  • Позволяет работать с любыми материалами, включая те, что не относятся металлами, а также с изделиями, имеющими значительную толщину.
  • Получение развернутых результатов, позволяющих составлять подробные карты дефектов для их дальнейшего устранения.

Среди недостатков стоит выделить необходимость в высоком качестве оборудовании и экспертном уровне самого специалисты. Проводить диагностику могут исключительно компании и лаборатории, прошедшие соответствующую аттестацию и аккредитацию.

Автор материала:
Зубарев Алексей Сергеевич автор фото
Зубарев Алексей Сергеевич
Доцент кафедры МТ-7 “Технологии сварки и диагностики” МГТУ ИМ. Н.Э. Баумана
Подробнее

Читайте также

Методы ультразвуковой дефектоскопии

О методах ультразвуковой дефектоскопии: принцип работы, параметры оценки дефектов, виды ультразвуковых преобразователей. Методы ультразвуковой дефектоскопии позволяют применять колебания ультразвука с целью выявления дефектов в деталях, изготовленных из металла, не разрушая их.

Виды дефектоскопов

О видах дефектоскопов и их применении. Дефектоскопы используются, для того, чтобы найти существующие в материалах дефекты и предупредить использование некондиционного материала для производства. Это универсальный по применению вид контроля, дефектовки, который указывает на аварийные участки.

Методы измерения твердости металлов

О методах измерения твердости металлов: общие требования к испытаниям, основные методы измерения твердости. Измерение твердости металла необходимо для того, чтобы правильно подобрать металл или сплав для изготовления детали или сборки механизма. Основные требования являются обязательными для всех методов испытаний.

Наши новости
Все новости
Нам исполнилось 7 лет!
Сегодня у нас особенный день - нам 7 лет!
Поздравляем с днем метрологии!
Пусть всегда Ваши измерения будут точными!
С новым 2023 годом!!!!
Поздравляем с новым годом и рождеством!
Участие в фестивале «Строй-Герой» 2022
Компания А3 Инжиниринг приняла участие в фестивале «Строй-Герой» 2022