Как пользоваться влагомером: принцип работы устройства

04.03.2024 г.

Влагомером называют устройство для измерения количества влаги в материалах и продуктах. Это свойство очень важно для определения текучести, слеживаемости, биологической и химической стабильности. Измерение влажности материала – это определение ключевой характеристики для эффективного хранения, транспортировки и готовности к применению в производстве древесины, песка, грунта, зерна и других сыпучих материалов.

Главная задача прибора – дать точную оценку объема влаги и таким образом спрогнозировать правильность выполнения технологического процесса.

Рассмотрим детальнее работу устройства, рекомендации по использованию прибора, а также как устанавливается допустимая погрешность в показателях при измерении влажности.

 

Принцип работы влагомера

Чтобы понимать, как пользоваться влагомером, следует изучить хотя бы в общем, работу устройства и принцип его действия. Принцип работы прибора зависит от технологии измерений, основанных на определении физических свойств изучаемого материала, которые прибор устанавливает, определяя уровень содержания влаги.

Измерение влажности материала производится аналоговыми и цифровыми измерительными приборами:

  • весовые влагомеры;
  • оптические влагомеры;
  • психрометрические;
  • химические и другие разновидности.

Весовые – наиболее точные, с минимальной погрешностью. Они производят измерение влажности сыпучих веществ путем сравнения образца до сушки и после подсушивания до номинального значения. Психрометрические измеряют уровень влажности сравнивая скорость испарения и соответственно показатели двух градусников.

Оптический метод базируется на измерении влажности материала путем изучения уровня поглощения поверхностью образца, инфракрасного излучения. Измерение влажности с помощью химического метода основано на определении данных в результате взаимодействия специального реагента с испытуемым образцом.

Есть также специфические виды измерителей влажности, применяемые в особых технологических процессах на производстве и в лабораториях: нейтронные, пьезосорбционные, кулонометрические, измеряющие точку росы и прочие.

Наиболее простой способ – измерение влажности материала с помощью кондуктометрического прибора. Эти устройства выполняют измерение влажности анализируя уровень электрического сопротивления, после погружения в основу измеряемого вещества, контактных игл с достаточной точностью и оптимальной погрешностью. Игольчатые контакты пропускают электрический заряд и по разнице переданного и полученного импульса, устройство делает замер сопротивления и сопоставляет с эталонными значениями, передавая результат на дисплей пользователя.

Работа устройств, называемых диэлькометрические или микроволновые влагомеры на неконтактных сенсорах – это использование явления диэлектрической проницаемости. Это свойство отличается у разных материалов и находится в прямой зависимости от насыщенности идеальным проводником энергии – влагой.

Рассмотрим детальнее, как пользоваться влагомером с применением наиболее распространенных технологий измерения – кондуктометрической и микроволновой.

 

Подготовка и настройка прибора перед эксплуатацией

Подготовка устройства к работе – простая процедура. Игольчатые кондуктометрические влагомеры, так же, как и бесконтактные микроволновые изделия – неприхотливые устройства. Для начала измерения влажности материала следует проверить отсек с аккумуляторами или батарейками, которые используются в качестве источника тока. Если приборы длительное время не использовались, следует проверить уровень заряда аккумулятора для корректности показателей во время работы устройства и точного измерения данных.

Перед тем как пользоваться инструментом, потребуется проверить подключение прибора к питанию, а также проверить поверхность контактной или бесконтактной части – сенсора. Пользоваться влагомером можно только в том случае, если поверхность чистая, не имеет загрязнений или других поверхностных наслоений. Также перед тем как пользоваться влагомером следует осмотреть само устройство, чтобы на нем не было расколов, трещин и прочих внешних повреждений корпуса изделия, сенсора или других ключевых элементов.

Финальный этап подготовки работы устройства – установка нужного режима работы изделия. Режим устанавливается согласно рекомендациям по использованию и включает определенный набор манипуляций для точной настройки устройства под конкретный тип измеряемых материалов.

Рекомендации по использованию в каждом конкретном случае устанавливают границы измерений и чувствительность устройства. Если есть сомнения в достоверности полученных данных, подготовка работы устройства включает проверку точности показателей с использованием эталонного инструмента и другого специального оборудования для сравнения уровня погрешности.

В случае погрешности, выявленной во время подготовки работы устройства, требуется перед тем как пользоваться влагомером, корректировка показаний на установленную опытным путем, величину. Такую корректировку производят согласно рекомендациям по использованию. Основной способ – измерение контактным прибором или измеряющем бесконтактным изделием конкретных показателей влажности древесины, сыпучих материалов для строительства или грунта, зерновых культур.

 

Как пользоваться влагомером?

Изучить то, как пользоваться влагомером можно с помощью рекомендаций по использованию, где приводятся конкретные указания для определенной модели и разновидности прибора. В целом, рекомендации по использованию включают поэтапное включение и обслуживание прибора для поиска необходимых данных:

  • проверка питания для корректной работы устройства;
  • определение диапазона основных параметров измеряемого образца и возможности его использования;
  • подключение к питанию;
  • измерение влажности материала с помощью замеров сенсором или игольчатыми щупами;
  • фиксация показателей замера;
  • повторные замеры с интервалами времени или с перемещением по измеряемому образцу;
  • определение комплекса показателей;
  • определение среднего показателя при измерении влажности материала;
  • установление наличия или отсутствия аномальных значений замеров;
  • при выявлении таких аномалий – повторное измерение для поиска причины;
  • окончательная фиксация показателей влажности по комплексу полученных сведений в результате практических замеров сенсором или игольчатым контактом.

 

Какие материалы проверяют влагомером?

Основное назначение устройства – определение количества влаги в наиболее распространенных видах строительных и конструкционных материалов, а также в аграрной продукции. В частности, замеров влажности древесины, песка, сыпучих аграрных продуктов.

Для измерений влажности в древесине используют или бесконтактный, или игольчатый контактный способ замеров. Пользоваться влагомером можно для экспресс-анализа данных по влажности, в частности для таких направлений подготовки древесины:

  • деревообработка;
  • производство мебели из композитной (ДСП, ДВП) или натуральной древесины;
  • изготовления тары, корпусов из древесины, других производственных нужд.

После того как будет установлена влажность можно принять мотивированное решение по подготовке древесины просушкой или увлажнением. Пользоваться влагомером удобно для определения сухости щепы, опилок или другого сырья, используемого для производства пеллет из дерева.

Также пользоваться влагомером удобно для определения качества и состояния аграрной продукции, в частности при подготовке сыпучих зерновых культур к хранению или переработке.

Пользоваться влагомером также комфортно для быстрого замера и определения наличия влаги во время строительных работ. Например, при подготовке к работе строителей по оштукатуриванию и засыпке сыпучих стройматериалов – песок, цемент и прочее. Также требуется измерение показателей на всех этапах строительства – отделка, бетонирование пола, укладка штукатурки и прочее.

Обязательно пользоваться влагомером для того, чтобы установить качество сыпучих подкармливающих материалов в аграрной отрасли. Также он применяется для измерения уровня увлажненности грунта, его готовности к посадке или другим действиям с обработкой почвы.

 

Рекомендации по использованию и выбору влагомера

Пользоваться инструментом следует в температурных и прочих условиях, обозначенных в рекомендациях по использованию прибора. Рекомендации по использованию обычно включают такие требования:

  • аккуратность в применении и использование без дополнительных механических нагрузок;
  • применение в обязательном порядке только рекомендованных источников питания;
  • использование для изменения среды, которая имеет установленную производителем прибора, температуру.

Отвечая на вопрос как пользоваться влагомером в бытовых или коммерческих условиях, следует отметить, что прибор достаточно точный и не требует постоянной корректировки и проверки точности. Для минимизации погрешности, рекомендации по использованию всех устройств говорят о необходимости периодической проверки изделия, особенно если прибор постоянно используется и сенсор имеет явные признаки износа.

Автор материала:
Зубарев Алексей Сергеевич автор фото
Зубарев Алексей Сергеевич
Доцент кафедры МТ-7 “Технологии сварки и диагностики” МГТУ ИМ. Н.Э. Баумана
Подробнее

Читайте также

Какой пирометр выбрать?

О выборе пирометра: виды, где применяются, что учесть при выборе, типы лазеров. Устройство может применяться не только в промышленной сфере, но и в бытовых условиях. Прежде, чем сделать покупку нужно определиться, для каких целей требуется прибор.

Акустико-эмиссионный метод контроля: что это?

Об акустико-эмиссионном методе контроля: выявляемые дефекты, порядок применения и оценка результатов, преимущества. В основе метода находятся распространяющиеся упругие колебания. Они создаются при деформации разных типов материала. Этот способ проверки направлен на поиск уязвимых мест.

Выбор параметров радиографического контроля

О выборе параметров радиографического контроля: понятие, классификация параметров, чувствительность контроля. Посредством радиографии можно достичь высоких показателей чувствительности контролирующего процесса, поэтому его часто рекомендуют к выбору.



Задать вопрос

Наши новости
Все новости
Нам исполнилось 7 лет!
Сегодня у нас особенный день - нам 7 лет!
Поздравляем с днем метрологии!
Пусть всегда Ваши измерения будут точными!
С новым 2023 годом!!!!
Поздравляем с новым годом и рождеством!
Участие в фестивале «Строй-Герой» 2022
Компания А3 Инжиниринг приняла участие в фестивале «Строй-Герой» 2022