Как выбрать толщиномер в условиях санкций?

13.12.2023 г.

Содержание

  1. Виды толщиномеров: как выбрать
  2. Характеристики приборов
  3. Как выбрать подходящий вариант?
  4. Как пользоваться толщиномером?

 

Важный инструмент в различных отраслях промышленности, производстве и строительстве – толщиномер. Его главная задача – замер толщины материала. Это позволяет эффективно контролировать качество изделий, мониторить состояние конструкции, проводить процедуру дефектоскопии.

В условиях санкций возникает вопрос: как и какой толщиномер выбрать для обеспечения точного и надёжного вымеривания? Санкции могут негативным образом влиять на процесс покупки аппаратуры. Так, цена на прибор может быть выше из-за снижения покупательской способности населения. Также затруднения связаны с импортом иностранных технических устройств и компонентов: доступность продукта в настоящее время снижена. 

Какой толщиномер выбрать? Главная задача покупателя – минимизировать затраты и сохранить эффективность работы. С этой целью рекомендуем детальнее изучить информацию об аппарате.

 

Виды толщиномеров: как выбрать?

Рекомендуется разобраться в различных видах устройства, так как каждый из них имеет уникальные особенности, применяется в определенных сферах. Как выбрать толщиномер, исходя из типа инструмента? Классифицировать приборы можно следующим образом: 

  • механические;
  • электромагнитные;
  • ультразвуковые;
  • магнитные;
  • вихретоковые. 

Рассмотрим, какой толщиномер выбрать.

  1. Механические толщиномеры являют собой надежные и простые инструменты, предназначенные для установления параметра элемента. База для работы такого прибора – пружинная система, выдающая определенное сопротивление при контакте с поверхностью. Характеристика определяется путем замера сопротивления. Недостаток механической аппаратуры – в необходимости обладать навыками работы. Также страдает точность в сравнении с иными видами.
  2. Электромагнитные – функционируют на основе определения электромагнитных свойств. Устройство отправляет на поверхность электромагнитное поле, впоследствии анализируя отраженные сигналы. Толщина определяется именно по этим данным. К плюсам электромагнитных устройств относятся возможность работать бесконтактным образом и высокая точность.
  3. Ультразвуковые – одни из наиболее популярных в промышленности. Функционируют на основе излучения ультразвуковых импульсов и диагностирования времени, которое требуется импульсу для прохождения сквозь элемент и возвращения обратно. Эти данные необходимы для определения измеряемого свойства. Преимущества ультразвукового аппарата – высокая точность, возможность применения даже на поверхностях неоднородного характера.
  4. Магнитные – предназначены для замера глубины поверхностного слоя магнитопроводящих деталей. Функционируют на базе изменения магнитного поля. Плюсы: высокая скорость измерений, простота использования. Именно этим объясняется то, что данные магнитные приспособления нашли применение в авиационной и автомобильной промышленности.
  5. Вихретоковые – применяются на металлических поверхностях немагнитных покрытий. Функционируют на основе возникающего при пропускании переменного магнитного поля через проводник вихретокового тока. Предназначены для нахождения сопротивления, индуктивности. Способны измерять даже самые тонкие покрытия, обладая наилучшей точностью.

 

Характеристики приборов

Как и любой механизм, устройство для измерения толщины  имеет свои характеристики, среди которых – следующие.

  1. Диапазон диагностики – указывает на минимальное и максимальное значение, которое вы сможете измерить. Чем больше диапазон, тем большее количество материалов подходит для замеров.
  2. Точность – степень, с которой прибор измеряет фактическую толщину детали. Чтобы получить повторяемые надежные результаты, стоит брать аппаратуру с высокой точностью.
  3. Разрешение – определяет наименьшее показание, которую способен замерить прибор. Хотите получать точные показания? Выбирайте инструмент с меньшим разрешением.
  4. Источник питания – для работы оборудования используется аккумулятор или батарейка определённого типа. Экономить на батарейках позволят перезаряжаемые приборы.
  5. Тип датчика: индуктивный, ультразвуковой, электромагнитный – в зависимости от целей и измеряемой детали подходят разные типы датчиков.

Каждая из перечисленных характеристик влияет на стоимость и функциональность. Как выбрать толщиномер? Стоит предпочесть приспособление, соответствующее конкретным требованиям и позволяющее получать точные результаты.

 

Как выбрать подходящий вариант?

Стоит учесть несколько факторов, чтобы знать, как выбрать толщиномер  перед его покупкой. Рассмотрим советы от профессионалов по выбору подходящего варианта, чтобы точно знать, какой толщиномер выбрать.

Отвечая на вопрос: «Какой толщиномер выбрать?», определите необходимую точность, условия их проведения. Каждый тип механизмов имеет отличительные особенности и применим к работе с различными видами покрытий. Итак – расскажем, как выбрать толщиномер.

  1. Учитывайте максимальную толщину, которую способен измерить конкретный инструмент.
  2. Оцените удобство использования прибора.
  3. Обращайте внимание на возможность сервисного обслуживания, покупки запасных частей.

Учитывая эти несложные рекомендации, можно приобрести прибор с наиболее подходящими характеристиками, обеспечивающий точность показаний.

 

Как пользоваться толщиномером

Чтобы правильно работать с устройством рекомендуется тщательно изучить инструкцию по его использованию. В общем случае, необходимо подготовить поверхность и правильно прижать оборудование. Перед тем, как выбрать толщиномер, учитывайте, что негативно повлиять на результаты показателей и обеспечить искажения могут следующие факторы: 

  • окисления на поверхности; 
  • трещины; 
  • загрязнения. 

Рекомендуется проводить несколько замеров в разных точках, а затем высчитывать среднестатистические данные.

Выбор устройства в условиях санкций должен быть обоснованным, продуманным. Главное – учитывать нужную степень контроля, специфику работы. Это позволит обеспечить высокое качество продукции, эффективность процессов. Толщинометр станет надёжным помощником в рабочих делах, обеспечивая быстрое и качественное выполнение поставленных задач.

Автор материала:
Зубарев Алексей Сергеевич автор фото
Зубарев Алексей Сергеевич
Доцент кафедры МТ-7 “Технологии сварки и диагностики” МГТУ ИМ. Н.Э. Баумана
Подробнее

Читайте также

Методы ультразвуковой дефектоскопии

О методах ультразвуковой дефектоскопии: принцип работы, параметры оценки дефектов, виды ультразвуковых преобразователей. Методы ультразвуковой дефектоскопии позволяют применять колебания ультразвука с целью выявления дефектов в деталях, изготовленных из металла, не разрушая их.

Виды дефектоскопов

О видах дефектоскопов и их применении. Дефектоскопы используются, для того, чтобы найти существующие в материалах дефекты и предупредить использование некондиционного материала для производства. Это универсальный по применению вид контроля, дефектовки, который указывает на аварийные участки.

Методы измерения твердости металлов

О методах измерения твердости металлов: общие требования к испытаниям, основные методы измерения твердости. Измерение твердости металла необходимо для того, чтобы правильно подобрать металл или сплав для изготовления детали или сборки механизма. Основные требования являются обязательными для всех методов испытаний.

Наши новости
Все новости
Нам исполнилось 7 лет!
Сегодня у нас особенный день - нам 7 лет!
Поздравляем с днем метрологии!
Пусть всегда Ваши измерения будут точными!
С новым 2023 годом!!!!
Поздравляем с новым годом и рождеством!
Участие в фестивале «Строй-Герой» 2022
Компания А3 Инжиниринг приняла участие в фестивале «Строй-Герой» 2022