Какой пирометр выбрать?

18.04.2024 г.

Никто не поспорит с тем, что хочется возвращаться в теплый дом, после прогулки на морозе, и наслаждаться комфортом. Но, в большей части помещений страны, тепло поддерживается не стабильно. Средний показатель утечки воды в системе водоснабжения достигает 15%. Избежать потерь можно при условии своевременного определения причин аварий. Для этих целей, на предприятиях используются пирометры.

Устройство может применяться не только в промышленной сфере, но и в бытовых условиях. Например, если квартиры являются угловыми или последними по этажности. Щели в перекрытиях, отсутствие утеплений, неправильная установка окон – все это приводит к проблемам. Какой пирометр выбрать, чтобы избежать сложностей? Предлагаем разобраться в этом вопросе.

 

Виды пирометров 

Прежде, чем сделать покупку нужно определиться, для каких целей требуется прибор. При выборе нужно понимать, если вам понадобится изучить состояние систем водоснабжения или проверить изоляцию на стенах помещения, то это указывает на большой радиус работ. В этой ситуации уместно купить инфракрасные модели. Их особенность в том, что они имеют дисплей с цветной схематической картинкой поверхности.

Так же, в продаже есть модели с одноцветной и двухцветной картинкой. Нужно понимать, что первые не могут использоваться в промышленности или строительстве, так как при влиянии пыли, их точность ухудшается. Так же, они не применяются для измерения температур материала, меняющего агрегатное состояние в производственном процессе. В таких ситуациях, рекомендуется использовать двух- или трехцветный пирометр. Он выполняет измерение нескольких волн, что обеспечивает точный результат.

Для выполнения работ с небольшими предметами, ваш выбор может остановится на  инфракрасных устройствах, которые имеющие лазерное излучение. Они направляют луч в указанную точку, что позволяет локально определить температуру. Нужно знать, что при условиях эксплуатации техники в дневное время, заметить луч тяжело. Для решения ситуации, надеваются специальные очки. Принято разделять представленные модели, в зависимости от прицела:

Точечный – обустроен одним или двумя лазерами. В первом варианте, на поверхности, во время наведения, будет одна точка. Представленная техника используется для работы с большими расстояниями. Если же, устройство имеет два лазера, то при наведении, точка будет находиться на пересечении лучей. Такой вариант подойдет, если есть необходимость в точном определении цели;
Круглый – нужен для работы на маленьком расстоянии. Во время наведения на поверхность, проводится отражение круглой мишени. Представленная особенность упрощает удобство контролирования радиуса;

Чтобы определиться, какой пирометр выбрать, нужно понимать, для каких задач он будет использоваться. Отдельного внимания заслуживает тип техники:

Стационарная. Изготавливается из нержавеющей стали, и может монтироваться в помещениях с высоким уровнем влажности, и изменениями температурного режима. Если прибор расположен около рабочего оборудования, в ходе эксплуатации которого выделяется пыль, то это никак не повлияет на точность. Стационарные пирометры подсоединяются к электросети, и применяются беспрерывно. Основной сферой будет – диагностика поломок частей механизмов в промышленности;
Портативная – производится из качественного пластика. Устройства гарантируют точность результатов, даже при условии неблагоприятных влияний окружения. У них минимальный вес, что упрощает процесс их транспортировки. Представленное оборудование функционирует от аккумулятора или батареек, что ограничивает время его работы;

Стационарные пирометры будут стоить дороже, чем портативные.

 

Где применяются пирометры?

Сфера применения устройств достаточно обширна. Например, в промышленности, они нужны для проведения контролирования механизмов. Стационарные модели порадуют точностью измерений, они работают при температуре от -50С до 2000С. Улавливание сигнала проводится оперативно, поэтому, при неисправности, работу станка можно прекратить. Это позволяет снизить количество бракованных деталей и уменьшить вероятность аварий.

В области ЖКХ, прибор применяется для обнаружения тепловых утечек, и позволяет провести контроль: вентиляций, электропроводов и других систем. Но, мастеру требуется перемещаться между ними, поэтому применяется портативный прибор. Он охватывает диапазон температур от -20С до 380С. Минимальный вес и небольшие габариты, позволяют комфортно переносить его с собой. Стационарные устройства имеют максимальную точность, а вот портативные обладают погрешностью до 3С.

 

Что учесть при выборе инструмента?

В продаже представлен широкий ассортимент моделей, поэтому возникает вопрос: «Какой пирометр выбрать, и какие критерии нужно брать во внимание?». При выборе, прежде, нужно определиться с целями, для которых будет использоваться устройство, условия его эксплуатации. Это позволит сократить перечень характеристик, подлежащих проверке. Нет смысла переплачивать за функции, которые не будут использоваться, но и покупать дополнительное оборудование не хочется. 

 

Рабочий диапазон 

Выбор нужного рабочего диапазона важен, ведь этот критерий указывает на то, в каком диапазоне температур используется устройство. Чем больше показатель, тем шире возможности имеет прибор. При выборе бюджетных портативных моделей, диапазон может достигать 400С. Более функциональные модели могут порадовать показателем в 1000С, а вот стационарные пошли дальше, и достигли отметки в 2000С. Перед выбором, ознакомьтесь с техническим описанием устройства, где изготовитель указывает максимальную и минимальную температуру. 

 

Рабочее расстояние

Выбор этого критерия, так же, основан на условиях эксплуатации. Если приобрести точечные устройства с несколькими лазерами, то они позволят проводить измерение с расстояния до 25 метров. Если же вас интересует техника с круглым прицелом, то максимальная дистанция составит 7 метров. Показатель расстояния не повлияет на точность, если оно будет соблюдено.

 

Коэффициент эмиссии (EMS)

Представленный показатель указывает на то, на работу с каким материалом настроено устройство. У бытовых приборов этот показатель равен коэффициенту 0,95, что позволяет использовать их для проведения измерения температуры: пластиковой, бетонной, кирпичной поверхности. При условии того, что критерий эмиссии материала, на котором требуется провести измерение температуры отличается от указанного, то требуется привести его к нужному значению. Для этого, наклейте на него изоленту или покройте краской. 

Если такой возможности нет, то при выборе стоит обратить внимание на прибор с подходящим показателем эмиссии. Большая часть таких устройств, дает возможность проводить его установку от 0,1 до 1. В техническом описании к оборудованию, можно подробно ознакомиться с его возможностями. 

 

Тип лазера

Нагретые поверхности являются источником инфракрасного излучения. Чем выше температура, тем больше оно будет. Заметить его без специального оборудования невозможно. Нужно понимать, что лазер не принимает участие в измерении температуры, а применяется для наведения прибора на объект. Кроме собственного тепла, предметы могут передать отраженное от других объектов излучение, не имеющее значения для реального показателя изучаемой поверхности. 

Сам пирометр, проводит оценку общей мощности излучения. Каждый материал имеет свой показатель отражения. Он берется во внимание, чтобы получить правильный результат. Профессиональные устройства могут дополняться переключателями или автоматическим регулированием. 

 

Наличие термопары

Чтобы понять, какой пирометр выбрать нужно узнать, какие модели имеют термопару. Для проведения измерения температуры, устройство направляется на поверхность, и приводится в работу. Линза осуществляет фиксирование излучения, и отправляет данные на датчик. В роли ИК-приемника применяется термопара, которая создает напряжение. Представленный процесс изменяет величины в цифры, и выводит их на дисплей.

Наличие такой опции не обязательно, так как в качестве аналога может использоваться полупроводниковый материал. Но, при выборе, оно будет предпочтительным, что гарантирует получение достоверного результата. Определитесь с условиями эксплуатации пирометра, и тогда, вы сможете подобрать подходящие технические особенности. 

Автор материала:
Зубарев Алексей Сергеевич автор фото
Зубарев Алексей Сергеевич
Доцент кафедры МТ-7 “Технологии сварки и диагностики” МГТУ ИМ. Н.Э. Баумана
Подробнее


Задать вопрос

Читайте также

Тепловизор: принцип работы, применение и виды

О тепловизорах: принцип работы, характеристики, применение и виды. Тепловизор – оборудование, используемое для измерения температуры объектов. Благодаря техническим особенностям, сфера применения устройств достаточно широка. В зависимости от того, для чего он требуется, подбирается соответствующая модель.

Типы сенсоров в газоанализаторах

О типах сенсоров в газоанализаторах: технические характеристики, отличия, преимущества. Газоанализатор применяется для проведения анализа состава и качества газовой смеси. Как подобрать оптимальный вариант со всеми необходимыми опциями и не переплачивать.

Акустико-эмиссионный метод контроля: что это?

Об акустико-эмиссионном методе контроля: выявляемые дефекты, порядок применения и оценка результатов, преимущества. В основе метода находятся распространяющиеся упругие колебания. Они создаются при деформации разных типов материала. Этот способ проверки направлен на поиск уязвимых мест.



Наши новости
Все новости
Нам исполнилось 7 лет!
Сегодня у нас особенный день - нам 7 лет!
Поздравляем с днем метрологии!
Пусть всегда Ваши измерения будут точными!
С новым 2023 годом!!!!
Поздравляем с новым годом и рождеством!
Участие в фестивале «Строй-Герой» 2022
Компания А3 Инжиниринг приняла участие в фестивале «Строй-Герой» 2022