Метод компьютерной радиографии

30.10.2023 г.

Содержание

  1. Что такое компьютерная радиография?
  2. Устройство комплексов компьютерной радиографии
  3. Как работает компьютерная радиография
  4. Преимущества
  5. Недостатки метода

В области осуществления процессов контроля за теми или иными объектами с целью обнаружения определенных дефектов широко применяют такой метод, как компьютерная радиография.

 

Что такое компьютерная радиография?

Компьютерная радиография – это метод контроля радиографического уровня, при проведении которого используют специальные пластины из фосфора, обладающие свойствами запоминать информацию.

Такой носитель информации не является одноразовым, в результате применения которого получают рентгенограммы. После того как пластина подвергается просвечиванию, она помещается в специальный сканер, с неё считываются изображения и переносятся на компьютер, после чего снова может быть использована по назначению.

Если сравнивать данный способ с пленочным, стоит отметить, что он более прогрессивен и за счет него удается повысить производительность контроля, устраняя необходимость в обработке фотохимическими составами и использовании расходников.

схематичное изображение фосфорной пластины

Устройство комплексов компьютерной радиографии

Компьютерная радиография осуществляется посредством комплексного устройства, состоящего из:

  • Запоминающие пластины (ЗП) из фосфора разных габаритов (6х24, 10х24, 10х48, 18х24, 24х30, 35х43), разрешений и диапазонов рабочих температур (от -5 до +300).
  • Сканер, за счет которого происходит считывание информации, передачи её на компьютер с последующим удалением. Сканер оснащен лазером, от размера пятна которого будет зависеть качество рентгенограммы. Такие устройства могут быть оснащены автоматизированной системой извлечения кассеты, считывания информации и загрузки её обратно, а некоторые требуют механического вмешательства.

Чтобы оборудование работало полноценно, потребуется ПК со специально предназначенным программным обеспечением.

 

Как работает компьютерная радиография

Принцип работы заключается в выполнении следующих действий:

  • Пропуск пластины через сканер с последующим стиранием, после чего нужно вставить в кассету, убеждаясь, что на пластине нет изображений из прошлого цикла.
  • Обозначение начальной точки отсчета, направление установки мерительного пояса с последующим крепежом.
  • Установка проволочного индикатора качества изображения.
  • Крепеж кассеты со встроенной пластиной на месте контроля.
  • Выставление рентгена и просвечивание объекта. Данные технологической карты определяют подбор схемы просвечивания. Толщина стенок, энергия излучения, наличие усиливающих экранов – все это повлияет на расчет расстояния от источника до ЗП.
  • Демонтаж кассеты с пластиной, погрузка её в сканер с использованием перчаток. Делать это можно при любом освещении, но чувствительной стороной лучше не обращать к источнику света.
  • Запуск процесса сканирования и стирания информации, если такая опция включена.
  • Проверка нужного уровня чувствительности контроля, резкости и разрешения согласно ГОСТу.
  • Измерение нормализованного отношения сигнал-шума SNR.
  • Сохранение копии на компьютере или карте памяти.
  • Обработка изображения и его расшифровка.
  • Заполнение протокола.

 

Преимущества

Компьютерная радиография, если сравнивать её с классическим пленочным и цифровым оборудованием, имеет ряд преимуществ:

  • Производительность контроля существенно увеличивается примерно до 5 раз, за счет увеличенной чувствительности к рентгеновскому излучению (время экспозиции сокращается до 10 раз).
  • Затраты на расходники и оборудование сокращаются, так как кроме сканера и компьютера с установленным на него специальным программным обеспечением ничего не нужно.
  • Высокое качество полученных радиограмм. Для сравнения – разрешение цифровых систем равно 75-200 мкм, у ЗП – 30 мкм, что помогает заметить даже самые малые изъяны.
  • Можно эксплуатировать для работы с изогнутыми объектами. ЗП гнется в мягком корпусе кассеты, а это, в свою очередь, позволяет выбирать дополнительные схемы просвечивания.
  • Можно использовать многоразовые запоминающие пластины, что особенно важно при просвечивании объектов разных геометрических форм, размеров, доступности контроля.
  • Можно использовать в полевых условиях, а также автономно, если сканер оснащен аккумулятором.
  • Долгий срок эксплуатации. Использовать оборудование просто, он практически не содержит частей, которые изнашиваются со временем.
  • Простота в уходе. Достаточно проводить профилактические меры раз в 1-1,5 года.
  • Рентгенограммы поддаются постобработке за счет использования профессионального программного обеспечения.
  • Безопасность данных, обусловленная тем, что снимки сохраняются в формате DICONDE. А в случае необходимости можно установить пароль.

 

Недостатки метода

Несмотря на наличие многих плюсов, имеются и некоторые минусы:

  • Чем больше энергия рентгеновского излучения, тем меньше будет чувствительность. Среднее значение для запоминающих пластин – 300 кэВ.
  • Высокая стоимость, но это вполне окупается многими преимуществами.
  • Требовательность к персоналу. Перед работой с оборудованием нужно пройти обучение и аттестации.

Компьютерная радиография определенно имеет свои преимущества, которые позволяют этому способу быть более удобным в использовании по сравнению с классическим пленочным и цифровым оборудованием.

Автор материала:
Зубарев Алексей Сергеевич автор фото
Зубарев Алексей Сергеевич
Доцент кафедры МТ-7 “Технологии сварки и диагностики” МГТУ ИМ. Н.Э. Баумана
Подробнее

Читайте также

Методы ультразвуковой дефектоскопии

О методах ультразвуковой дефектоскопии: принцип работы, параметры оценки дефектов, виды ультразвуковых преобразователей. Методы ультразвуковой дефектоскопии позволяют применять колебания ультразвука с целью выявления дефектов в деталях, изготовленных из металла, не разрушая их.

Виды дефектоскопов

О видах дефектоскопов и их применении. Дефектоскопы используются, для того, чтобы найти существующие в материалах дефекты и предупредить использование некондиционного материала для производства. Это универсальный по применению вид контроля, дефектовки, который указывает на аварийные участки.

Методы измерения твердости металлов

О методах измерения твердости металлов: общие требования к испытаниям, основные методы измерения твердости. Измерение твердости металла необходимо для того, чтобы правильно подобрать металл или сплав для изготовления детали или сборки механизма. Основные требования являются обязательными для всех методов испытаний.

Наши новости
Все новости
Нам исполнилось 7 лет!
Сегодня у нас особенный день - нам 7 лет!
Поздравляем с днем метрологии!
Пусть всегда Ваши измерения будут точными!
С новым 2023 годом!!!!
Поздравляем с новым годом и рождеством!
Участие в фестивале «Строй-Герой» 2022
Компания А3 Инжиниринг приняла участие в фестивале «Строй-Герой» 2022