Выбор параметров радиографического контроля

29.03.2024 г.

К параметрам радиографического контроля относятся:

  • Напряжение на трубке рентгена, от которого зависит интенсивность излучения.
  • Тип пленки для рентгена, который отвечает за контрастность и четкость получаемого изображения.
  • Тип усиливающего экрана, который может быть металлическим или флуоресцентным. Применяют их с целью сократить время просвечивания.
  • Фокусное расстояние.
  • Экспозиция, влияющая на производительность процесса.

По сравнению с другими методами контроля, посредством радиографии можно достичь более высоких показателей чувствительности контролирующего процесса, поэтому его часто рекомендуют к выбору.

 

Радиографический контроль: понятие

Работая над сварочными швами, далеко не всегда удается получить идеальные швы, так как могут возникнуть дефекты, оказывающие воздействие на общее качество объекта или конструкции. Причинами этого можно назвать многие факторы, наиболее распространенными среди которых:

  • Поверхность не была тщательно обработана.
  • При сварке попадают частицы малых размеров.
  • Технологическая последовательность действий оператора была нарушена.

Вовремя выявленные дефекты еще на момент сваривания элементов конструкции помогают препятствовать выпуску продукции со скрытыми недостатками. Именно таким выявлением и занимается радиография.


При выборе радиографического контроля стоит выделить его преимущества:

  • На момент выявления дефектов исследуемый объект просвечивается рентгеновскими лучами, которые проникают вглубь материала, выявляя при этом неравномерные участки, трещинки и прочие дефекты, которые снаружи заметить невозможно, но они сказываются на качестве предмета или объекта негативно.
  • Появляется возможность определить объем изъяна, его характерные признаки и сделать максимально точное предположение о том, в какой степени выявленный дефект повлияет на качество готового изделия.
  • При просвечивании рентгеновскими лучами продукция не разрушается.

Широкое применение радиографический контроль изделий находит при проверке:

  • Труб и трубопроводов.
  • Оборудования для транспортировки нефти и продукции химического производства.
  • Конструкций противопожарного назначения.
  • Конструкций, в основе изготовления которых лежат специальные чертежи.
  • Конструкций, созданных путем соединения элементов с применением сварочных технологий.

Радиографический контроль – это просвечивание, осмотр, исследование шва в целом или его участка рентгеновскими лучами, направленными в один поток. Для проверки исследуемый объект устанавливают между источником рентгенографии и матрицей, которая чувствительна к ней, получая в результате снимок, по которому и проводят оценку.


Если вы выбрали данный метод, то это позволит вам увидеть не только значительные дефекты, но и выявить даже самые малые изъяны, не видимые невооруженным глазом. В случаях, когда просвечиванию подвергается однородная среда, не имеющая изъянов или перепадов, то на пленке можно будет увидеть отображение структуры исследуемого материала в равномерном виде.

При выборе такого способа неразрушающего контроля вам нужно понимать, что он должен проходить по четкому алгоритму, включающему следующие этапы:

  • Объект очищают от грязи, пыли, посторонних частиц, ржавчины.
  • Предмет исследования размещают перед источником потока рентгеновских лучей.
  • Устанавливается специально разработанная матрица.
  • Включается рентгеновская установка.
  • На экран выводятся полученные в ходе просвечивания данные, свидетельствующие о качестве проверяемого объекта.
  • Данные обрабатываются и вносятся в отчет установленного образца.

 

Классификация параметров

От того, какими характеристиками обладает источник излучения или какой вид контролируемого материала используется вместе с параметрами детектора, будут зависеть и результаты радиографического контроля.


На производительность такого процесса будет влиять мощность экспозиционной дозы. На выбор мощности экспозиционной дозы повлияет плотность и атомный номер материала, подвергнутого контролю, так же, как и на энергию излучения, определяющих результативность процесса в сфере выявления дефектов.


Чтобы понять, какой проникающей способностью обладает излучение используют линейный коэффициент его ослабления, а дозовый фактор накопления характеризует уровень рассеивания излучения в материале контролируемого объекта. Положительным образом сказываясь на эффективности метода выявления дефектов, при его выборе. 


Контрастность оборудования напрямую повлияет на контрастность полученного в ходе проведения исследования снимка и будет характеризоваться изменением плотности почернения пленки в результате воздействия разных экспозиционных доз излучения. Наибольшими показателями контрастности будет обладать та пленка, которая в момент облучения одной и той же дозой помогает получить максимальное значение плотности почернения.

 

Чувствительность контроля

Чувствительность контроля – один из самых основных показателей радиографического контроля, который способен в комплексе охарактеризовать полученные в ходе проведения исследования результаты.
Данный параметр рекомендуется выбирать в соответствии с размерами дефектов, которые относятся к минимальным и которые подлежит выявить. Кроме того, при выборе, соответствие должно быть применено и к максимально допустимой геометрической нерезкостью изображения обнаруженных дефектов.


В процессе осуществления контроля получают величину, которая определяется несколькими эталонами, отображенными на полученном снимке:

  • Проволочные эталоны, в которых дефекты имитируют проволоками разного размера в диаметре. Такие эталоны считаются лучшими, так как способны имитировать дефекты в объемном виде.
  • Канавочные эталоны. В которых дефекты имитируют специальными прорезями, глубина которых разнообразная. Эталоны канавочного типа способны имитировать плоскостные дефекты и маркируются несколькими цифрами, первая из которых обозначает материал изготовления этанола, а вторая – указывает на его номер, то есть размер типа.
  • Пластинчатые эталоны, которые оснащены отверстиями разных диаметров. Данный вид применяется не так часто в процессе радиографического обнаружения дефектов, чем первые два вышеописанные.
Автор материала:
Зубарев Алексей Сергеевич автор фото
Зубарев Алексей Сергеевич
Доцент кафедры МТ-7 “Технологии сварки и диагностики” МГТУ ИМ. Н.Э. Баумана
Подробнее

Читайте также

Какой пирометр выбрать?

О выборе пирометра: виды, где применяются, что учесть при выборе, типы лазеров. Устройство может применяться не только в промышленной сфере, но и в бытовых условиях. Прежде, чем сделать покупку нужно определиться, для каких целей требуется прибор.

Акустико-эмиссионный метод контроля: что это?

Об акустико-эмиссионном методе контроля: выявляемые дефекты, порядок применения и оценка результатов, преимущества. В основе метода находятся распространяющиеся упругие колебания. Они создаются при деформации разных типов материала. Этот способ проверки направлен на поиск уязвимых мест.

Как пользоваться толщиномером лакокрасочного покрытия

Толщиномер - это устройство для определения толщины материала или поверхности. В статье рассказано об использовании толщиномера лакокрасочного покрытия: как он работает, какая погрешность, калибровка и настройка устройства, инструкция по использованию.



Задать вопрос

Наши новости
Все новости
Нам исполнилось 7 лет!
Сегодня у нас особенный день - нам 7 лет!
Поздравляем с днем метрологии!
Пусть всегда Ваши измерения будут точными!
С новым 2023 годом!!!!
Поздравляем с новым годом и рождеством!
Участие в фестивале «Строй-Герой» 2022
Компания А3 Инжиниринг приняла участие в фестивале «Строй-Герой» 2022