НИИИН МНПО Спектр

Новости

13.04.2020

Акция «Коронавирус остановись» или «Стопкоронавирус»

Подробнее
01.04.2020

Работа нашего офиса в период с 30 марта по 30 апреля 2020г.

Подробнее

Научно-исследовательский институт интроскопии, создан по распоряжению Высшего Совета народного хозяйства Совета министров СССР 6 мая 1964 г., предписывающему, в целях дальнейшего развития научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по интроскопии для удовлетворения потребностей народного хозяйства и обороны страны в приборах и средствах внутривидения в непрозрачных телах и средах, принять предложение об организации Научно-исследовательского института интроскопии (НИИИНа) с опытно-производственной базой и возложить на НИИИН разработку теоретических основ и создание методов и средств внутривидения в непрозрачных телах и средах.

В настоящее время Институт является головным предприятием в стране в области неразрушающего контроля (НК) и технической диагностики (ТД) по направлениям техногенная, антитеррористическая, экологическая и медицинская рентгеновская диагностика. Институт разработал более 770 типов диагностических приборов и установок для всех отраслей народного хозяйства, опубликовал более 620 монографий, 3300 научных статей, более 5100 авторских свидетельств и патентов на изобретения. НИИИН — автор Национальной технологической платформы «Интеллектуальные системы диагностики» и основных научных книг и справочников по неразрушающему контролю, испытательной технике, рентгеновской и технической диагностике.

Сотрудники НИИИН являются лауреатами Премии Совета Министров СССР, государственных премий РФ и премий Правительства РФ. Они сотрудничают с предприятиями и учеными более чем тридцати стран США, Европы, Азии, Австралии, Африки, принимают активное участие в работе всех международных организаций по неразрушающему контролю EFNDT, ICNDT, Международной академии по НК и др.

Комплекты образцов искусственных дефектов и зазоров КОИДЗ-ВД предназначены для поверки (калибровки) и настройки вихретоковых дефектоскопов. Они воспроизводят размеры зазоров (пластинами заданной толщины) и дефектов (в виде нарушения сплошности материала).
Магнитный анализатор МА-412ММ (коэрцитиметр) для неразрушающего контроля качества термической, термомеханической или химикотермической обработок, определения твердости, напряженного состояния и др. механических свойств деталей из ферромагнитных материалов при наличии корреляционной взаимосвязи между контролируемыми параметрами и магнитными характеристиками. Контролируемые магнитные характеристики: Hc, Br, Bs, Hc/Br. Максимальная напряженность магнитного поля (для штатного датчика): 50 кА/m.
Толщиномер вихретоковый ТЛ-1МП предназначен для измерения толщины электропроводящих покрытий на электропроводящих основаниях при различных сочетаниях электромагнитных свойств покрытия и основания.
Толщиномер магнитный МТП-10П предназначен для непрерывного измерения толщины по всей поверхности защитного покрытия на трубах для нефте- и газопроводов. Процесс измерения осуществляется непосредственно в одном технологическом цикле нанесения покрытия в производственных условиях.
Толщиномер магнитный МТП-10Т предназначен для непрерывного измерения толщины защитного покрытия на трубопроводах в процессе их переизоляции. Процесс измерения осуществляется непосредственно в одном технологическом цикле нанесения покрытия.
МТП-01 прибор для измерения толщины защитных покрытий на трубах нефте- и газопроводов, а также для измерения толщины любого немагнитного покрытия на ферромагнитном основании. Диапазон измерений толщины защитных покрытий: от 0,2 до 10 мм.
Облучение поверхности деталей и узлов механизмов при проведении неразрушающего контроля качества люминесцентными методами (магнитопорошковым и капиллярным). Диапазон излучаемых длин волн: 315...400 нм. Ультрафиолетовая облученность на расстоянии 100 мм: не менее 700 мкВт/см2.
УФ облучатель КД-3-3Л для локального неразрушающего контроля немагнитных и ферромагнитных, мелких и крупногабаритных изделий, а также неразъемных объектов люминисцентными методами (капиллярным и магнитопорошковым).
Облучатель УФО-3-3500 с низковольтным автономным питанием для магнитопорошкового или капиллярного контроля объектов в полевых условиях. Диапазон излучаемых длин волн: 315...400 нм. Ультрафиолетовая облученность на расстоянии 100 мм: не менее 3500 мкВт/см2.
Ультрафиолетовый осветитель "УФО-СВ1" предназначен для проведения неразрушающего контроля люминесцентным методом при магнитопорошковом контроле.
Облучатель ультрафиолетовый портативный УФО-3-20Ф предназначен для облучения поверхности деталей и узлов механизмов при проведении неразрушающего контроля качества люминесцентными методами (магнитопорошковым и капиллярным).
Аэрозоль CircleSafe 778 A - это концентрат на водной основе, содержащий ингибиторы коррозии, противопенные и смачивающие добавки, а также вещества, регулирующие PH-фактор. CircleSafe 778 A разработан для обнаружения очень мелких дефектов на обработанных и необработанных деталях из ферромагнитных материалов.
Аэрозоль CircleSafe 820 A - это комбинация не флюоресцирующих частиц и специального смачивающего средства в воде в аэрозольном баллоне. Разработано для использования при обычном освещении и применяется для обнаружения очень мелких дефектов, характерных для обработанных деталей.
Аэрозоль CircleSafe 850 A - это комбинация флюоресцирующих частиц и специального смачивающего средства в воде в аэрозольном баллоне. Предназначен для выявления дефектов в деталях конструкция при обычном освещении.
Проведение магнитолюминесцентной дефектоскопии деталей, узлов механизмов и конструкций из ферромагнитных материалов при проведении неразрушающего контроля.
Комплект оборудования для магнитопорошковой дефектоскопии. Проведение магнитопорошковой дефектоскопии деталей, узлов механизмов и конструкций из ферромагнитных материалов при проведении неразрушающего контроля.
Магнитная жидкость MI-GLOW 820 предназначена для выявления очень мелких дефектов в обработанных и необработанных ферромагнитных материалах. Оптимизирован для контроля деталей и узлов ходовой части подвижного состава на железнодорожном транспорте.
Магнитный порошок MI-GLOW 810 - это комбинация желто-зеленых флюоресцирующих частиц со специальным смачивающим веществом для использования в воде. Порошок MI-GLOW 810 предназначен для выявления мелких дефектов магнитопорошковым методом в ультрафиолетовом свете.
Магнитный порошок MI-GLOW 850 - это комбинация красных флюоресцирующих частиц со специальным смачивающим веществом для использования в воде. Предназначен для выявления дефектов магнитно-порошковым методом при обычном освещении. Можно работать в ультрафиолетовом свете.
Прибор для проверки качества магнитных порошков и суспензий МФ-10СП предназначен для определения условной чувствительности магнитных порошков и суспензий, применяемых при магнитопорошковом методе неразрушающего контроля изделий.