Применение термогигрометров и их виды

16.01.2024 г.

Содержание

  1. Принцип действия
  2. Разновидности термогигрометров
  3. Применение и назначение термогигрометров

Термогигрометр объединяет в одном корпусе функциональность трех устройств – термометра, гигрометра и генератора сигналов для автоматизированного управления. Третья функция не всегда используется, но во многих автоматизированных системах, этот контрольный и одновременно измерительный прибор передает сигнал на станцию управления технологическими процессами. Особенно широко используется такая опция в производстве, местах хранения продукции или в промышленных линиях, где необходим жесткий контроль температуры и влажности, а использовать аналоговые термометры, другие измерители, нерационально. Также применение термогигрометров включает в себя фиксацию результатов измерений с определенной периодичностью и передачу сведений для формирования баз данных. 

Служба А3 Инжиниринг предлагает качественное, профессиональное обслуживание, ремонт, установку и подбор термогигрометров, а также других контрольно – измерительных приборов, их поверку, калибровку, предоставление всей необходимой документации по регулированию и контролю измерений на производстве и в других направлениях эксплуатации.

 

Принцип работы термогигрометров

Принцип работы термогигрометра – применение для измерения двух датчиков, определяющих основные параметры окружающего воздуха и соединенных в одном корпусе. Результат измерений устройства выражен в сопоставлении полученных данных и их представлении для автоматизированного или ручного управления системами.

Датчик для измерения температуры заменяет классический ртутный или спиртовой термометр. Его выполняют в виде терморезистора или термопары, которые находятся в одном корпусе с другими элементами. Если нагрев воздушной массы изменяется, терморезистор изменяет сопротивление, а датчик - термопара, передает электроимпульс на управляющее оборудование.

Датчик влажности изготавливают в основном в виде пьезоэлектрического элемента или тонкопленочного биматериала, “зашитого” в общий корпус. Пленочный датчик при изменении параметров насыщенности воздуха влагой, меняет параметры проводимости тока. Пьезоэлемент вырабатывает электрический ток, уровень которого используют для измерения характеристик.

Сигналы от электронного термометра поступают на управляющий электронный блок этого измерительного прибора, а микропроцессор устройства передает сведения и визуализирует их на экране.

 

Разновидности термогигрометров

Разновидности измерительного прибора отражаются в способах его использования и тесно с ними связаны. Это стационарные и портативные устройства, заменяющие термометр и психометр одновременно.

Применение термогигрометров для постоянных и стационарных измерений, то есть для ритмичного мониторинга характеристик – это одна из самых распространенных версий устройства. Такой автоматизированный измеритель встраивают в системы управления, которые регулируют режимы работы оборудования для корректировки параметров хранения продукции или ее производства. Также постоянно действующий измерительный прибор можно встраивать в комплексы регуляции характеристик воздуха:

  • в корпусах жилых помещениях;
  • в объектах для лечения и профилактики болезней;
  • в офисных и прочих зданиях, производственных корпусах и сооружениях.

Сведения о фактическом состоянии передаются от измерителя к регулирующему и записывающему данные, встроенному оборудованию.

Экспресс-замеры выполняют на портативном, переносном оборудовании, собранном в компактном корпусе. Главное его преимущество – возможность перемещать в любую точку, на любую локацию. Это может потребоваться для срочной инспекционной проверки или для быстрых точечных замеров с целью коррекции техпроцесса. Такие виды измерителей можно встраивать в стационарные технологические линии и системы оценки. 

По точности определения параметров они практически ничем не отличаются от стационарных версий, кроме эргономики и являются эффективными инструментами определения влажности и нагрева воздуха.

 

Применение и назначение термогигрометров

Применение термогигрометров уже частично описано выше. Но следует уточнить, что эти уникальные приборы, после их цифровизации и изменения габаритов измерителя до компактных размеров, нашли применение в таких отраслях, где ранее не могли использоваться:

  • создание систем автономной безопасности, где нет термометров с аналоговой оценкой состояния или психометров с визуальным определением данных;
  • контроль температуры и влажности внутри охраняемых контейнеров, складов без внешнего вмешательства и регулярных замеров, упакованными в миниатюрном корпусе измерителями;
  • на технологических линиях с плавным, высокоточным регулированием всех параметров воздушной смеси, с необходимостью передачи актуальных данных термометров и психометров.

Использование устройства и синхронизация получаемых им данных с оборудованием, отвечающим за управление, дает значительную экономию ресурсов и ускорение логистики. Также подобная синхронизация становится инструментом в наладке эффективного производства готовой продукции, снижении себестоимости перевозок и расширении ассортимента.

Если говорить о практическом применении устройства, то это прежде всего оптимальный по затратам и высокоточный инструмент контроля параметров микроклимата на производственных площадях, в офисах, складских помещениях. Также применение прибора связано с реализацией следующих технических процессов:

  • штатный режим работы электронного и электротехнического оборудования;
  • работа датчика для обеспечения сохранности экспонатов в галереях, музеях, хранения бумажных документов, обеспечении сохранности массивов документов в архивах;
  • инструмент регулирования влажности во время просушки готовой продукции и подготовка полуфабрикатов в химической, пищевой и других отраслях;
  • измеритель состава воздушных масс во время дробления, перемешивания сырья;
  • контроль температуры и влажности для качественного хранения сырья или готовой продукции во всех видах промышленной и аграрной деятельности, включая хранение урожая – зерновые культуры, овощи, фрукты.

Также измерительное устройство с регуляцией выгодно встраивать в системы для минимизации затрат времени и ресурсов, поддержки микроклимата на фермах и других объектах аграрной отрасли.

Применение термогигрометров аналогично по назначению в здравоохранении – измерительный прибор используется для автоматизированной оценки параметров температуры и влажности в палатах, где находятся пациенты, а также для создания эффективного хранения медицинских препаратов.

Применение термогигрометров всегда гарантирует высокоточное измерение температуры и насыщенности влагой, воздушной массы. Это простая и надежная замена аналоговых термометров и психометров. Применение таких простых в управлении и эффективных приборов – обязательная составляющая эффективной системы контроля и качественный инструмент управления технологическими процессами, обеспечения комфорта в помещениях различного назначения.

Автор материала:
Зубарев Алексей Сергеевич автор фото
Зубарев Алексей Сергеевич
Доцент кафедры МТ-7 “Технологии сварки и диагностики” МГТУ ИМ. Н.Э. Баумана
Подробнее

Читайте также

Методы ультразвуковой дефектоскопии

О методах ультразвуковой дефектоскопии: принцип работы, параметры оценки дефектов, виды ультразвуковых преобразователей. Методы ультразвуковой дефектоскопии позволяют применять колебания ультразвука с целью выявления дефектов в деталях, изготовленных из металла, не разрушая их.

Виды дефектоскопов

О видах дефектоскопов и их применении. Дефектоскопы используются, для того, чтобы найти существующие в материалах дефекты и предупредить использование некондиционного материала для производства. Это универсальный по применению вид контроля, дефектовки, который указывает на аварийные участки.

Методы измерения твердости металлов

О методах измерения твердости металлов: общие требования к испытаниям, основные методы измерения твердости. Измерение твердости металла необходимо для того, чтобы правильно подобрать металл или сплав для изготовления детали или сборки механизма. Основные требования являются обязательными для всех методов испытаний.

Наши новости
Все новости
Нам исполнилось 7 лет!
Сегодня у нас особенный день - нам 7 лет!
Поздравляем с днем метрологии!
Пусть всегда Ваши измерения будут точными!
С новым 2023 годом!!!!
Поздравляем с новым годом и рождеством!
Участие в фестивале «Строй-Герой» 2022
Компания А3 Инжиниринг приняла участие в фестивале «Строй-Герой» 2022