Основные виды дефектоскопов и их применение

08.02.2024 г.

Дефектоскопы используются, для того, чтобы найти существующие в материалах дефекты и предупредить использование некондиционного материала для производства. Этот вид контроля неразрушающего типа выявляет различные коррозийные и другие виды дефектов, которые появляются из-за двух основных причин:

  • несовершенства используемых производителем технологий;
  • использования технических средств или устройств, с критическими показателями износа, уровня их устойчивости к механическому повреждению.

Основное отличие всех видов дефектоскопов – поиск и обнаружение дефектов внутри объекта, заготовки или другой разновидности сырья, выпущенной детали, продукции производителем серийной продукции. Это универсальный по применению вид контроля, дефектовки, который указывает на аварийные участки.

 

Применение дефектоскопов

Этот вид оборудования используется для контроля дефектов в поставляемом сырье и готовой продукции в самых развитых и востребованных видах промышленного производства: машиностроение, нефтегазовая промышленность, атомная и другие виды энергетики. Такой вид оборудования активно применяют для обнаружения и контроля формы и размеров дефектов в объектах. Применять прибор можно для поиска дефектов в элементах зданий и сооружений в строительстве, ремонтно-восстановительных работах.

В машиностроении дефектоскопический прибор определяет дефекты на поверхности и внутри тела объекта сварных изделий. Применение оборудования для поиска дефектов необходимо для точной оценки штампованных или отлитых заготовок, которые производитель отправляет на сборку.

Прибор обнаруживает дефект и выполняет измерение его размеров и формы в элементах трубопроводов, резервуаров, управляющих задвижках и других элементах инфраструктуры нефтегазовой промышленности.

Контрольный прибор “видит” дефекты в таких ответственных сооружениях:

  • металлические и железобетонные конструкции мостов, переходов, соединений зданий;
  • инфраструктурные объекты для коммуникаций – газового, водопроводного или электроснабжения. 

Различные виды дефектоскопов применяются для контроля работ в авиации. Особенность работы устройств и их чувствительность, помогает определить дефекты в используемых или ремонтируемых самолетах пассажирского и грузового назначения, применять прибор для контроля конструкций вертолетов и других видах воздушного транспорта.

 

Виды дефектоскопов по конструкции

Все виды дефектоскопов относятся к неразрушающей дефектовке. Эти виды контроля используют основной принцип невмешательства в физическую целостность изделия. Основная классификация этих контрольно-измерительных устройств – по конструкции и применению прибора для определенной технологии контроля дефектов.

 

Акустический дефектоскоп

Эти виды дефектоскопов называют еще ультразвуковым. Подобный вид оборудования для контроля дефектов применяют во время испытания, проникающие в толщу объекта, ультразвуковые волны.

Принцип действия акустического дефектоскопа основан на получении отклика во время прохождения ультразвуковых волн в конкретной разновидности материала.

Проходимость ультразвуковых волн во время испытания зависит от наличия пустот и других дефектов. При использовании этого вида контроля измеряют разницу, которая возникает при прохождении волн. Эти отраженные с разной интенсивностью сигналы формируют изображение дефектов. Применять прибор рекомендуется для проверки сварных швов. Также применение оборудования акустического типа характерно для контроля литья и других изделий.

 

Магнитопорошковый дефектоскоп

Ещё один эффективный вид контроля использует эффект намагничивания и возможности получения рисунка линий намагничивания. Эти линии и аномальные отклонения в их формировании помогают определить наличие дефектов. Работа устройства направлена, прежде всего, на измерение поверхностных дефектов. Для этого во время испытания, сверху металла наносят специальный сухой порошок или гелеобразную смесь. После намагничивания поверхности, применять прибор можно для поиска выхода на поверхность линий магнитного поля, примагничивающих частицы.

Метод дает возможность оценить, как внутренние дефекты изделия, объекта, заготовки, так и те, которые выходят на поверхность. Особенность работы устройства – глубина обнаружения дефекта до 0,01 мм, а шага между дефект–объектами – 0,5 мм.

 

Вихретоковые дефектоскопы

Способ работы и конструкция дефектоскопа вихретокового действия помогает получить очень точные координаты существующего дефекта. Конструкция дефектоскопа позволяет эффективно применять прибор как для поиска и обнаружения дефектов на поверхности, так в толще материала или изделия. Именно поэтому этот вид дефектоскопов используют для самых ответственных участков и технологий:

  • контроль дефектов в авиации;
  • испытание конструкций на железнодорожном транспорте;
  • проверка конструкций и испытание их на прочность в химической отрасли и в других опасных или технологических сложных видах промышленности.

Принцип работы – использование вихревых токов и полей. Если на пути образования вихревых магнитных полей возникают трещины, расколы или пустоты, изменяется распределение магнитных полей. Конструкция дефектоскопа рассчитана на фиксацию и создание визуального представления о потенциально опасных дефектах. 

 

Феррозондовый дефектоскоп

Конструкция дефектоскопа в основном состоит из феррозондов которые могут обнаружить неоднородности тока. Работа устройства основана на контакте феррозондовых преобразователей с поверхностью. Превышение уровня этого сигнала выше фиксированного порогового значения указывает на выявление аномалии – пустоты или раскола в теле объекта. 

Особенность работы устройства – применение оборудования с чувствительными феррозондовыми преобразователями, которые активно реагируют на поверхностные магнитные поля.

Конструкция дефектоскопа включает преобразователь из сердечников и обмотки. В обмотки подается переменный ток, создающий магнитное поле. Выявление дефектов связано со сравнением наведенной электродвижущей силы при оценке состояния объекта. Если во время испытания есть изменение магнитного потенциала, значит выявлен дефект.

 

Электроискровые дефектоскопы

Этот тип оборудования выполняет задачу контроля дефектов с помощью выявления мест искрового пробоя. Работа устройства основана на измерении эффекта искр на поверхности материала. Искры возникают после подключения испытуемого объекта к источнику высокого напряжения. Второй конец цепи замыкает электрод на поверхности.

Если обнаруживаются дефекты, сигнал о возникновении искрового пробоя считывается измерительным прибором. Таким образом можно зафиксировать локацию, где поверхность подвержена дефектам и требует дополнительной обработки или замены детали.

 

Термоэлектрический дефектоскоп

Принцип действия основывается на измерении динамики изменений в значениях электродвижущей силы в точке нагрева разнородных тел. Эти разнородности в теплопроводности частей объекта вызваны появлением дефектов.

 

Радиационные

Особенность работы устройства – применение “просвечивающих” насквозь, видом электромагнитных волн. Такие виды дефектоскопов применяют для работы излучатель самых распространенных видов рентген-волн малой мощности. Прибор находит дефект и визуализирует представление о нем путем измерений с помощью получения снимка контрольного объекта. Применение такого оборудования обосновано, если необходимо получить высокое качество визуализации дефектов. 

 

Инфракрасные

Достаточно сложные конструктивно устройства, которые могут получать информацию измерением отраженного или собственного теплового излучения объекта.

Особенность работы устройства – измерение разницы интенсивности излучения между конкретными локациями объекта. Эти различные показатели указывают на участки с выявленными дефектами.

 

Радиоволновые

В этом устройстве используется эффект проникающих свойств радиоволн различного диапазона от поверхности изделий. Система контроля на радиоволнах, помогает находить дефекты в промышленных масштабах, применяя для излучения специальные виды антенн и приёмных устройств.

 

Электронно-оптические

Особенность работы устройства – специализированное применение в энергетической отрасли. Контрольное измерение поверхностных разрядов указывает на наличие дефектов в структуре. Измерение производится без отключения объекта от сети и возможности его эксплуатации до технологической паузы.

 

Капиллярное дефектоскопирование

Капиллярное дефектоскопирование основано на использовании физического свойства материалов – пропускать жидкости внутрь, вследствие растекания по поверхности. Эти виды дефектоскопов требуют тщательной подготовки поверхности и использованием специальной жидкости. Наиболее эффективно применение оборудования капиллярного дефектоскопирования для поиска изъянов на поверхности. Чтобы применение дефектоскопа капиллярного типа было максимально эффективным, используют красящую жидкость для поверхности. Когда жидкость высыхает, применяют оборудование, которое выявляет дефекты с визуальной оценкой отвердевшей жидкости.

 

На чем остановить свой выбор

Производители дефектоскопов предлагают широкий спектр устройств для поиска критически важных дефектов. Каждая из разновидностей имеет свое назначение. Универсального устройства не существует. Поэтому следует ориентироваться для качественной оценки состояния объекта на одной или сразу нескольких конструкциях дефектоскопов.

Автор материала:
Зубарев Алексей Сергеевич автор фото
Зубарев Алексей Сергеевич
Доцент кафедры МТ-7 “Технологии сварки и диагностики” МГТУ ИМ. Н.Э. Баумана
Подробнее

Читайте также

Какой пирометр выбрать?

О выборе пирометра: виды, где применяются, что учесть при выборе, типы лазеров. Устройство может применяться не только в промышленной сфере, но и в бытовых условиях. Прежде, чем сделать покупку нужно определиться, для каких целей требуется прибор.

Акустико-эмиссионный метод контроля: что это?

Об акустико-эмиссионном методе контроля: выявляемые дефекты, порядок применения и оценка результатов, преимущества. В основе метода находятся распространяющиеся упругие колебания. Они создаются при деформации разных типов материала. Этот способ проверки направлен на поиск уязвимых мест.

Выбор параметров радиографического контроля

О выборе параметров радиографического контроля: понятие, классификация параметров, чувствительность контроля. Посредством радиографии можно достичь высоких показателей чувствительности контролирующего процесса, поэтому его часто рекомендуют к выбору.



Задать вопрос

Наши новости
Все новости
Нам исполнилось 7 лет!
Сегодня у нас особенный день - нам 7 лет!
Поздравляем с днем метрологии!
Пусть всегда Ваши измерения будут точными!
С новым 2023 годом!!!!
Поздравляем с новым годом и рождеством!
Участие в фестивале «Строй-Герой» 2022
Компания А3 Инжиниринг приняла участие в фестивале «Строй-Герой» 2022